22. ABR Fazzoletti di seta al pesto con
O pomodirini caramellati
Adoro la pasta, no se si alguna vez lo dije, pero me encanta, no creo que exista un producto tan versatil (el arroz no se queda atrás), admite todo, no solo las salsas,ya que si hacemos la pasta en casa entonces las combinaciones son infinitas. En esta receta no me he complicado mucho, porque el peso es una salsa básica en la cocina italiana (zona de Liguria), el tomate también, y la pasta es una receta de mi adorado chef Guy Martin.
La idea de hacer pañuelos la encontré en el libro de Jamie Oliver "La cocina italiana de Jamie" , la receta del pesto de Carmen Ruscalleda y el tomatito caramelizado de la menda. La forma de la pasta es típica de la costa ligur, y se llaman "pañuelos", porque son ligeros y delicados como la seda, nos ha encantado y repetiremos.
Ingredientes:
Para la pasta
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- 250g de harina
- 50g de sémola fina de trigo
- 3 huevos L
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 1/2 cucharada de aceite de oliva
- 1 diente de ajo pequeño
- 50g de piñones
- 20g de hojas de albahaca fresca
- 10g de perejil
- 50g de queso parmesano rallado
- 125ml de aceite de oliva
- 10g de mantequilla
- sal y pimienta
- Un paquetito de tomate cherry
- dos cucharaditas de azúcar
- aceite de oliva, tomillo y sal
. Para la pasta fresca, vertemos la harina y la sémola en un bol y hacemos un volcán, echamos los huevos, el aceite y la sal, mezclamos bien y amasamos, dejamos reposar en la nevera unos 30 min envuelta en un film
. Mientras, podemos hacer el pesto; trituramos en la batidora el ajo, los piñones, las hojas de albahaca, el perejil, el queso, el aceite, la mantequilla, la sal y la pimienta, y la reservamos
. Sacamos la masa de la pasta para trabajarla con la máquina , si no la teneis podeis trabajarla con un rodillo
. Pasamos por el rodillo de la máquina en el nº4 nº5 y nº6, tiene que quedar con un grosor de 2mm, yo la hice un poco mas fina, pero es un poco mas delicada
. Cortamos trozos cuadrados con un cortapizzas o cuchillo del tamaño de un posavasos y dejamos que seque una hora, según la humedad del ambiente
. Cortamos los tomatitos por la mitad y ponemos una sarten con aceite a fuego alegre, los echamos y los marcamos bien, echamos el azúcar, un poco de sal y tomillo, los rehogamos y matenemos calientes a fuego bajo
. Ponemos una pota con agua, cuando comience a hervir echamos la sal y la pasta, dejamos 2-3 min
. Escurrimos, echamos un chorro de aceite, mezclamos con el pesto, (si queremos aclarar la salsa podemos añadir un poco de agua de cocción)
. Subimos el fuego del tomate y lo echamos por encima, podemos servirla con mas queso rallado
. Comerla rapidín, que no se enfríe
Ana, qué maravilla hacer la pasta en casa verdad? y este plato que has preparado es fabuloso.
ResponderEliminarComo somos muy amantes de la pasta, esta receta no nos la perdemosss qué rica con esa salsa.
Las fotos te han quedado genial con ese color que aportan los cherry.
un abrazo
Un abrazo!!
EliminarQue lujo la pasta fresca casera.
ResponderEliminarUn plata estupendo se ve :)
Un saludito
Un saludo Miju!!
EliminarTu adoras la pasta....y yo adoro tu blog!! :) me encantan las recetas...y por supuesto, las fotos. TE FELICITO!!! besikos
ResponderEliminarGracias Marina, ya he pasado por tu blog (chulísimo) y mira por donde tienes unas magdalenas de arándanos que quería hacer, y ahora veo tu receta. UN BESÍN GUAPA!!
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