jueves, 4 de abril de 2013

LARPEIRA O BOLLO GOLOSO




Pero porque no deja de lloooveeer?, ya no puedo con el alma, no me queda mas remedio que hacer dulces, mermeladas y de todas las llambiaes inimaginables..., asomo un poco el  fociquín... y ale!, niebla, llovizna (tan característica de Asturias, que no moja pero empapa), nada, un desastre... y para el finde, frío, pero no llegara la primavera?, jooo, que hasta los paxarinos cantan por cumplir. Al menos me queda un horno, una thermomix, una batidora fiel, ellas son mejores que este clima infernal. Ya se que estamos todos iguales, creo que Asturias se va a desintegrar diluida en agua, argg.. está la tierra como una torrija que hemos olvidado en leche... en fin, para no amargarme la vida y de los que me leen, aquí va un dulce típico gallego, uno de mis preferido, la bola larpeira, o bollo goloso. Es un pan dulce con una masa enriquecida pero muy, muy ligera, muy esponjosa y con un almibar de anis..., solo os puedo decir que mientras hacía las fotos tuve que comer un trozo, porque olía a gloria bendita. Un clásico en mi casa, reune todo lo bueno, sabor hogareño, sencillez, tradición y el preferido de mi churri, así que yo, en mi caso, no tengo excusa, si está de morros larpeira en la mesa y asunto resuelto.


Ingredientes

Para la masa
  1. 300-350g (mitad fuerte, mitad panificalbe, osea normal)
  2. 100g de leche
  3. 25g de anís dulce
  4. 25g de azúcar
  5. 50g de mantequilla
  6. pizca de sal
  7. un huevo grande, de unos 70g para la masa, y otro huevo para pintar
  8. 20g de levadura   
Para el almibar
  1. 50g de anís dulce
  2. 50g de agua
  3. 50g de azúcar  

Elaboración  

. En un bol echamos la leche, el anís, y la mantequilla, todo templado, también incorporamos el azúcar
. Batimos con unas varillas y vamos añadiendo el huevo y la levadura, seguimos batiendo
. Añadimos la harina tamizada con el pellizco de sal, poco a poco (yo añado 300g y luego reservo 50 g por si los va pidiendo la masa, por que depende del tamaño del huevo y de la consistencia de la mantequilla)
. Amasamos bien y dejamos reposar en un bol tapado con un paño a temperadura cálida durante 40 min aprox
. Quitarle parte del aire y hacer una bola y aplastarla dándole forma de torta (no muy fina) en la bandeja del horno, que le hemos puesto previamente papel sulfurizado
. Dar cortes transversales y pintar con huevo batido, y decorarla con azucar mezclada con un poco de agua (el azúcar tiene que estar como si fuera arena mojada)
. Dejar reposar una 1h
. Precalentar el horno a 180ºC y cuanto halla reposado el bollo, le ponemos unas lascas de mantequilla en los cortes y la metemos en la parte baja del horno unos 22 min aprox (hay otra versión archiconocida, que es poníendole crema pastelera en los cortes, yo la hago sin ella, que también esta muy buena)
. La sacamos del horno y esperamos que enfríe un poco en una rejilla (no hace falta sacar el papel) 
. Ahora hacemos el almibar, yo lo hago en la thermomix; se ponen todos los ingredientes y se programa 7 min vel4 temp 100º
. Si no teneis thermomix, poneis todos los ingredientes en un cazo a fuego moderado-fuerte cuando comience a hervir revolvemos  durante 7 min
. Pintamos la larpeira con el almibar, no os preocupeis si lo veis líquido, cuando esté frío se endurecerá un poco , y acordaros, hay que echarlo todo, aunque parezca mucho, cuando la comais lo agradecereis



  

  
    

6 comentarios :

  1. hola Ana, soy Carmen de http://misbollosyotrascosas.blogspot.com.es/, y has publicado esta receta en una comunidad que abrí hace poco, https://plus.google.com/u/0/communities/111262642080863650725. He visto que no tienes gagdets de seguidores, pero te he añadido en google+
    Me ha encantado tu receta, y el blog sinceramente muy bonito, las fotos espectaculares, enhorabuena, besos

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    1. Gracias Carmen!, tienes un blog que es una pasada y muy buena idea lo de la comunidad. Yo estoy empezando, y aun me hago un lío con el blog dichoso, lo del gagdet de seguidores creo que lo eliminó google,por lo visto para los blogs nuevos no exist lo del google friend conect. Lo dicho Carmen, gracias , y seguimos en contacto.

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  2. Ana, este bollo para desayunar tiene que ser riquísimo, las fotos , de nuevo, preciosas.

    un beso

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  3. Madredelamorhermoso!!! me encanta este bollo, tus fotos y tu blog! Para estar empezando creo que lo haces estupendamente bien!!
    Me quedo cotilleando tu casa :P Besitos leoneses :D

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    1. Gracias Eva, no sabes la ilusión que me hace. Y sobre todo viniendo de ti que eres toda una experta. UN BESAZO desde Asturias.!

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  4. tengo que hacerlo, parece delicioso. no muy dulce. me encanta. aquí tienes a una seguidora mas.

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