domingo, 7 de abril de 2013

MOUSSAKA





 La moussaka o musaca, es un plato tradicional griego,bueno, en realidad la palabra moussaka es de origen árabe, pero la fama en el mundo occidental la dió Grecia, y sobre todo el chef de los años 20 Nikolaos  Tselementes. La receta original se hace con carne de cordero especiada con un poco de menta, que seguro que está bueniisima, pero yo en esta, le puse carne picada de ternera y para darle un toque de fresor, le puse unas hojas de albahaca.Esta requetebuena, y mejor si dejamos que enfríe, está mas rica ligeramente templada,(lo suyo es comerla fría) además que se corta mejor. Como diría un griego,καλή όρεξη, oséa, buen provecho!!, es que esto del traductor de google es una virguería... aunque a veces tiene lo suyo.

























Ingredientes

  1. 3 berenjenas (yo le puse dos y un calabacín, como querais)
  2. carne picadada de ternera
  3. 1 1/2 cebollas cortada fina
  4. 3 ajos
  5. 400g de tomate triturado
  6. 4 hojas de albahaca
  7. una cucharadita de orégano seco
  8. pimienta negra
  9. 50 ml de vino blanco
  10. queso parmesano rallado
  11. aceite y sal
  12. una cucharadita de azúcar
  13. harina para rebozar (si quereis pasarlas por la plancha, no hace falta)
Para la bechamel 
  1. 400ml de leche
  2. 56g de harina
  3. 25g de mantequilla
  4. media cucharada de aceite de oliva
  5. sal, pimienta blanca y  nuez moscada
  6. una yema de huevo  

Elaboración

. Cortamos las berenjena en rodajas de 1cm le echamos sal y dejamos escurrir unos 30 min, para que se vaya el amargor (yo corté también un calabacín en láminas a lo largo de 1 cm)
. Echamos la cebolla cortada fina en una sartén grande con aceite y la pochamos
. En un bol ponemos la carne y le ponemos pimienta, 3 ajos majados y el orégano
. Cuando la cebolla esté pochada, incorporamos la carne y la rehogamos hasta que se haga, ponemos 50 ml de vino blanco y dejamos que se evapore
. Ponemos un poco de sal y echamos el tomate con las hojas de albahaca y la cucharadita de azúcar,este último, para quitar un poco la acidez del tomate
. Dejamos que se haga unos 20 min, que se reduzca bién el tomate,rectificamos de sal y dejamos que enfríe
. Mientras, ponemos una sarten con aceite
. Vamos secando un poco las berenjenas y enhariándolas un poquitín y las echamos a freir a fuego alegre
. Las vamos poniendo en papel de cocina para que absorvan parte del aceite
. En una fuente refractaria, ponemos una capa de berenjenas, la carne picada y otra mas de berenjena, la carne y luego terminamos con la berenjena, (en mi caso la última capa le puese calabacín)
. Precalentamos el grill del horno a 200º
. Preparamos una bechamel; ponemos en una pota o sartén (si tiene teflón tenemos que usar varillas que no rallen) la mantequilla, el aceite y la harina y tostamos unos 3 min la harina
. Vamos incorporando la leche caliente poco a poco sin parar de revolver
Cuando ya esté incorporada toda la leche, seguimos revolviendo mientra cuece unos 5 min mas
. Pasado el tiempo añadimos, sin parar de revolver, la yema, mezclamos durante un minuto
. Echamos sal, pimienta blanca y  nuez moscada
. Ponemos la bechamel sobre la moussaka y echamos parmesano rallado generosamente
. Metemos en el horno a media altura, y dejamos durante unos 10 min, de todas las maneras vigilarla, ya que cada horno es un  mundo

  

        

4 comentarios :

  1. Qué buena pinta, me encanta! No le he puesto nunca calabacín, habrá que probar.
    Besos.

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  2. Me encanta tu blog! Tienes unas recetas y unas fotos geniales ^_^
    La moussaka tiene una pinta buenísima, me apunto la receta!
    Besos!!

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    1. Gracias Laura, seguimos en contacto, y anímate con la moussaka!! un beso!

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