viernes, 3 de mayo de 2013

CAKE O TARTA DE CHOCOLATE PARA MAYORES (con trufa, mermelada de naranja amarga y Grand Marnier)




-->
 3. MAYO            Cake de chocolate para mayores
O







Hoy os traigo un cake para chuparse los dedos, bueno una tarta, como querais, como está tan de moda los anglicismos culinarios, que parece que lo de cake suena más chic, y si digo tarta pues, suena como más simplón.... valiente tontería, en fin. Como veis puse que es para mayores o adultos, por que me he estirado con el Grand Marnier o Cointreau, lo flambeé un poco, pero no lo suficiente para que un niño se zampe un trozo, no vaya a ser que la liemos (de todas formas se puede sustituir por un almibar de zumo de  naranja) además no es excesivamente dulce (el lobby azucarero no tiene nada que hacer conmigo), tiene el toque buenísimo con la mermelada de naranja amarga, un equilibrio
perfecto, pero claro, todo depende de los paladares y de lo que uno esté acostumbrado.... pero vamos, está dulce, no penseis que os pongo aquí una berenjena chocolateada. Este cake me parece riquíiisimo, pero yo le hubiera puesto otra capa de relleno, ainnnss, me quedaba si choco (que por cierto, que caro está todo, y el chocolate se está poniendo por las nubes) así que os voy a poner la receta para rellenar otro corte. Tengo que decir, que además es ligero porque el bizcocho apenas tiene mantequilla (30g), vamos, que también puede no llevar, la receta es mas o menos como la de aquí.


 Ingredientes:
 
 Para el bizcocho   
  1. 6 huevos
  2. 180g de azúcar
  3. 200g de harina
  4. 80g de cacao en polvo (Valor)
  5. 40g de avellana molida o almendra
  6. 1 sobre de levadura
  7. 140g de aceite de girasol
  8. 30g de mantequilla derredita
  9. 150ml de Cointreau
  10. una pizca de sal

 Para el relleno 
  1. mermelada de naranja amarga (en mi caso es casera)se puede poner de otro sabor
  2. agua para diluir el Cointreau y 2 cucharadas de azúcar
  3. 100g de chocolate de cobertura 52% de cacao
  4. 200g de nata para montar (sin montar)
  5. un chorrín de brandy
  Para el ganachè  
  1. 200g de cobertura de chocolate 52% o si quereis 70%175
  2. 175ml de nata 
  3. dos cucharitas de mantequilla
  4. media cucharadita de extracto de vainilla
  5. una pizca de sal  
 
  Elaboración:

. Precalentamos el horno a 180ºC
. Ponemos en un bol los ingredientes secos del bizcoso, harina, chocolate en polvo, la levadura, la pizca de sal y la avellana molida, los mezclamos bien
. Batimos los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen y queden bien espumaditos (yo pongo una pota con un poco de agua a calenta y coloco un bol encima y los bato con las varillas, así suben mejor)
. Derretimos un poco la mantequilla y la mezclamos con el aceite, y la vamos incorporando a los huevos poco a poco
. Luego incorporamos los ingredientes secos (harina, chocolate en polvo, etc) y lo mezclamos con movimientos envolventes
. Colocamos en un molde redondo de 20cm previamente untado con aceite y harina
. Dejamos en el horno unos 40 min aprox. si veis que sube con mucho ímpetu, podeis bajar la temperatura cuando queden 10 min a 170ºC
. Cuando enfríe, (no dejamoso enfriar tampoco mucho, unos 15 min), lo cortamos, mejor dejar 3 discos
. Preparamoso un almibar ligero, con 175ml de Cointreau y dos cucharadas de azúcar, lo calentamos y flambeamos un poco
. Echamos en las capas
. Yo aconsejo montar la tarta al día siguiente, cuando el ganachè tenga la textura ideal
. Colocamos las capas unas encima de otras dejando un trozo de papel de horno para que no se peguen, tapamos con un trapo y reservamos
. Preparamos el relleno de chocolate: (ganachè ligero), calentamos los 200g de nata y mezclamos con los 100g de chocolate y un chorrín de brandy, mezclamos bien y reservamos para el día siguiente
. Preparamos el ganaché para cubrir: calentamos los 200g de nata y la echamos sobre los 250g de chocolate, mezclamos bien, echamos el extracto de vainilla, las cucharaditas de mantequilla y una pizca de sal, reservamos
. Al día siguiente: ponemos la mermelada con un poco de agua calentamos un poquitín y lo echamos en una de las capas, la que se vaya a colocar encima
. Batimos bien el ganachè suave del relleno con unas varillas(estará duro, podeis calentarlo un poquitín, pero poco) y untais sobre los discos (no, en los que tienen mermelada)
. Una vez colocada y compuesta el cake, batimos el ganachè de cobertura con el mismo proceso y untamos por fuera, podeis ayudaros con una espátula de repostería



 
   
    

23 comentarios :

  1. Ana de esta receta me encanta todo. La mezcla de chocolate y naranja, el estilismo, la foto. Todo el conjunto de 10.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  2. Estos pasteles quedan impresionantemente bellos, aunque hay ocasiones en los que también te llevas una gran decepción. Sin embargo, yo no lo diría del tuyo, porque según veo por la miga se ve muy esponjoso. ¿Una capita más de chocolate? ¡Por qué no! Además, contrariamente a lo que suele pasar con este tipo de pasteles, el aporte de mantequilla es tan bajo que los remordimientos de conciencia por un buen trozo no son tan grandes.

    Muchas gracias por tu visita a mi blog.

    Un saludo y feliz finde!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que razón tienes Yolanda, pueden decepcionar, pero joooo, este no, no se si eso es bueno, me meto unos trozos entre pecho y espalda que da miedo y como yo soy la más chocolatera en casa, pues, venga leña al mono. Y si, otra capita, lo pide, lo pide. Un beso guapa, y feliz finde!!

      Eliminar
  3. Ana, ESPECTACULAR, esta tarta!! eres una artista.

    El chocolate nos pierde y como es tan saludable, pues para adentro jaja

    Anotamos la receta y la vamos a hacer sin licor porque estoy segura que a las niñas les va a encantar,

    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que os guste, y con un alminar de naranja riquísima. Besos!

      Eliminar
  4. Buff!!! muchas cosas juntas....chocolate...cointreau...me traes un trocito???? :) y me encanta la guirnalda...besitos

    ResponderEliminar
  5. chocolate y cointreau.....me encanta...quiero un trocito :)...y la guirnalda me encanta!! besikos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marina, si que son un montón de cosas ricas, está esponjosa y muy chocolateada y nada empalagosa. ayyy, un trocito? cuando quieras. un beso!!

      Eliminar
  6. Pues sí que tiene una pinta de lo más glamurosa, Ana, se ve chula-chula, tal cual de los cakes americanos, me encanta como te ha quedado.

    Coincido que en general la blogsfera abusa muchísimo de los anglicismos, un día hablaré de ello, pero hay casos, como el de tu tarta, que no puede llamarse de otro modo.

    un besazo y feliz día

    ResponderEliminar
  7. me encanta tu blog!
    besotes, imprimida la receta para probarla!

    ResponderEliminar
  8. No conocía tu blog, me encanta! Me quedo por aquí!!

    ResponderEliminar
  9. Esto es un señor pastel, menuda pinta tiene, se ve riqusimo, sobre todo la cobertura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tooodo chocolate, bueno, la cobertura es ganache, riquísimo. Un besito y gracias por tu visita.

      Eliminar
  10. Hola, te diré que voy intentar hacerla mañana. Mi duda es si el ganache lo dejo reposar hasta montarla en la nevera o fuera. Voy a hacerlo todo por la mañana y luego montarlo a media tarde. ¿qué me sugieres?
    Saludos, y por cierto tus recetas y tus fotos son una pasada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ostras, no vi este mensaje hasta ahora, lo mejor es que pose a temperatura ambiente, en la nevera estará un poco duro... pero bueno, siempre puedes atemperarlo al baño maría. Un saludo Estorbín, es pero que te salga bien.

      Eliminar
  11. Una receta estupenda, que tarta más deliciosas, y es perfecta como dice Ana , para adultos, así que espero que me salga bien, tengo tiempo hasta el día 2 de Noviembre, y así podré compar algunos infredientes que me hacen falta, y probar, porque no soy muy buena cocinando y al no tener experiencia y con la Uni, pero ésta se la hago, quiero sorprenderla Ana , muchas gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ánimo, seguro que sale bien, pero acuérdate, mejor que peque de poco hecho que de mucho. un besito!

      Eliminar
  12. Qué tarta! Ya me estoy apuntando la receta, porque esta hay que probarla!

    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Dios mio!!! Ese corte me ha enamorado!!! Porque será que me gusta tanto el chocolate???

    ResponderEliminar