jueves, 20 de junio de 2013

PERAS JERUSALEM SOBRE MAGADALENAS


Tengo que confesaros una cosa, desde que tengo el libro Jerusalem de Ottolenghi y Tamimi, soy un poco más feliz... bueno bastante mas. Es increible la variedad, los colores, sabores que impregna este libro, como nos traslada a distintos paises. Imagináos que vais cogiendo lo mejor de la gastronomía de cada cultura y lo fusionais, dándole vuestro toque maestro, pues esa es la gastronomía de Jerusalem.
La primera receta que hice del libro fué estas peras. Siempre hicimos peras al vino tinto, o caramelizadas tipo tatin, pero sin duda, me quedo con estas, que aroma te deja en casa, un olor riquísimo, a especies y a vino, una combinación perfecta, una delicadeza y unos sabores distintos, no había probado nada igual en la vida. Así que os aconsejo hacer esta receta, no defraudará, estoy totalmente segura. Bueno, y si quereis, podeis montar la pera encima de una magdalena cortada (al ser posible, casera) con créme fraîche, cuando llegueis a la magdalena estará impregnada con el almibar, toda una locura, buenísimo.
Ingredientes:
  1. 500ml de vino seco (yo utilicé 350ml vino de cocina + 150ml de jerez)
  2. 1 1/2 cucharada de zumo de limón
  3. 150g de azucar glass
  4. 15 semillas de cardamomo abiertas, echar el grano
  5. un sobre de azafrán tostado de calidad
  6. 4 peras firmes (yo utilicé conferencia)
  7. una pizca de sal
  8. 4 magdalenas (opcional) y créme fraîche (opcional)
Elaboración:
. Poner el vino, el zumo de limón con el azúcar, el cardamomo, el azafrán y la sal,  en una pota a calentar
. Pelar las peras dejando el rabito, cuando esté disuelta el azúcar, introducir las peras en la pota
. Se puede echar un poco de agua para que queden más cubiertas, aunque no estén cubiertas del todo no pasa nada
. Tapar colocando papel de horno entre la pota y la tapa
. Dejar cocer unos 25 min, darles la vuelta de vez en cuando
. Pasado el tiempo insertar un cuchillo para ver si están
. Sacar las peras y reservar
. Calentar el líquido durante 20 min a fuego moderado destapado, hasta que se reduzca y nos quede un almibar ligero, dejarlo a vuestro gusto e ir probando
. Servir las peras sobre una magadalena cortada y ligeramente ahuecada para que asiente , echar el almibar, ya frío, por encima y adornar con créme fraîche
. Si quereis, podeis dejar las peras en un bol y echar el almibar sin mas

13 comentarios :

  1. Qué delicia de peras, y qué fotos tan preciosas Ana!
    Un placer visitarte y ver las propuestas que ofreces.
    Un beso!

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  2. Y tanto que deliciosus!!!! tiene una pinta tremenda!!! con magdalena y sin magdalena!! :) besitos

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  3. Enhorabuena, me ha encantado esta receta, gracias!!! :)

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  4. He estado tentada varias veces a comprar el libro, pero al final siempre cae otro porque claro no los puedo comparar todos a la vez! pero después de leerte y ver tus preciosas fotos seguro que la próxima adquisición es ésta! vaya pinta, de verdad y cómo me gustaría poder notar el aroma!
    un besito
    Angi

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  5. Ana, una propuesta muy original, y qué bien con peras, que las pobres las tenemos marginadas, con lo ricas que son,

    besos y buen finde

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  6. los libros de ottolenghi son mis favoritos, ¡tengo los tres! y cada uno es una maravilla, a su estilo.
    A estas peras les había echado el ojo, tienen una pinta fabulosa!!!

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  7. Me ha encantado tu blog, felicitaciones por el premio que te entregó Guillermo Ortega. Saludos

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  8. Enhorabuena, te hemos concedido el premio “ONE LOVELY BLOG AWARD”, esta vez me vais a ayudar a preparar un ramo de rosas para mi mamá, a la vez que jugamos al escondite para buscar los premiados. Empezamos, te dejo el enlace, para que comiences a jugar. Gracias por ayudarme, mucha suerte y que gane el mejor. Besitos babosos.
    http://anticrisis2013.blogspot.com.es/2013/06/premio-entre-flores.html

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  9. Impresionantes fotos, increíble receta.
    No conocía ese libro, voy a indagar sobre él.

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  10. Ana, tal cual describes estas peras me haces morir de envidia con solo hacerme una remota idea de cómo pueden estar. ¿Y qué tiene ese libro que enamora a todo el que lo tiene en sus manos? Tus palabras, unas más de tantas que he oído sobre ese libro, me hacen desear el momento de tenerlo en mis manos y traérmelo en la maleta a mi vuelta de vacaciones.

    Un beso.

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  11. Ana esas peras suenan diferentes y apetecibles, tal como las presentas haces que te entren unas ganas tremendas de probar un bocado...que delicia!!!
    Besos.
    Raquel

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  12. alguien me puede decir si el vino es blanco? Gracias

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  13. alguien me puede decir si el vino es blanco? Gracias

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