miércoles, 24 de julio de 2013

SANDWICH RED VELVET CON HELADO DE VAINILLA



Por fiiiinnn!!! ya tengo heladera, sí, de esas que no hace falta meter la cubeta en el congelador, la verdad que no se como pude vivir sin ella... bueno, vale,,, se puede vivir sin ella, pero como te facilita la vida!, por lo menos si nos gustan mucho los helados... ahora bien, he aquí el problema... como dejar de comer tanto helado??,  y tan ricooo...  Para poder familiarizarme con ella, tomé la decisión de hacer en una semana unos cuantos, de chocolate, de yogurt, sorbete de limón, y ahora este de vainilla... no se con cual quedarme, pero al llegar al de vainilla decidí que había que publicar una entrada ya, los demás no llegaron, se quedaron por el camino..., quién se acuerda de hacer una foto cuando estas saboreando una cosa tan rica?. Lo se, he sido mala, debería de haberlos publicado, y lo haré, lo haré, merecen la pena,  y mucho. Pero este de vainilla es apoteósico, al presentarlo cortado no se aprecia la cremosidad, que es impresionante, ni media gota cristalizada, pero ya os digo, las fotos no dicen lo que es, así que al menos, en facebook iré poniendo más fotos de las distintas texturas, ya que según los ingredientes que utilicemos irán cambiando. Aquí os dejo esta receta riquíiisima, yo me acabo de comer uno en el jardín, y es una delicia.

Ingredientes:

Galleta Red Velvet
  1. 115g de mantequilla a temperatura ambiente
  2. 60g de azúcar blanquilla
  3. 1 yema de huevo
  4. 220g de harina
  5. una pizca de sal generosa
  6. dos cucharaditas de emulsión Red Velvet (yo utilicé la marca LORANN, con certificado Khoser), si no lo teneis, utilizar una cucharadita de extracto natural de vainilla y colorante en pasta)
  7. 2 cucharadita de cacao en polvo
Helado de vainilla
  1. 4 yemas de huevo
  2. 300ml de leche
  3. 300ml de nata 35% m.g
  4. 100 g de azúcar
  5. 50 ml de azúcar invertido ( yo lo hice en la thermomix, aunque también se puede hacer en un cazo, os pongo el enlace de la receta aquí)
  6. 1 vaina de vainilla
  7. 2 cucharaditas de extracto de vainilla natural (opcional)
Cobertura
  1. 75g de chocolate de cobertura
  2. un chorrín de brandy
  3. almendra tostada y picada (opcional)
. Empezamos elaborando el mix para el helado; ponemos la leche y la nata en un cazo con la vaina de vainilla, bien raspada, dejamos cocer a fuego lento durante 30 min aprox y dejamos en infusión hasta que enfríe
. Mientras, hacemos las galletas; batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté esponjosa, agregamos la yema, batimos y echamos dos cucharaditas generosas de emulsión Red Velvet y las dos cucharaditas de cacao en polvo, batimos bien
. Tamizamos la harina con la sal e ir añadiendo poco a poco a la masa anterior, integramos, envolvemos en un film y dejamos enfriar un ratín en la nevera
. Cuando ya esté fría la leche y la nata la colamos para que no nos queden fibras de la vaina de vainilla, la nata que queda en el colador intentaremos echarla en la leche, ya que aporta cremosidad al helado
.  En mi caso, ponemos la mariposa en la thermomix con el azúcar y el extracto de vainilla y programamos 4m v. 3 (si no tenemos thermomix utilizamos una pota y batimos con unas varillas)
. Añadimos la leche y la nata perfumada y programamos 13 min tª 90ºC v. 2 1/2 ( en la pota sería, ir añadiento la leche y poner a fuego lento y batir con las varillas sin parar durante 12 o 13 min aprox, no deberá hervir)
. Dejamos templar la mezcla y luego metemos en la nevera durante 1h si utilizamos una heladera con compresor, y durante 3h si vamos a utilizar una sin compresor, cuando esté frío, poner en la heladera según instrucciones, en la de compresor tarda unos 25min, lo volcamos en un molde alargado y estrecho, tipo pluncake forrado con film transparente
. En caso de no utilizar heladera, llevar al congelador y revolverlo cada 2 horas dos veces.
. Mientras enfría, hornenamos las galletas, simplemente hay que extender la masa con el rodillo y cortar con el cortapastas,  poner en el horno a media altura, precalentado a 180ºC y dejar que se enfríen en una rejilla, reservamos
. Volcamos el molde de helado y cortamos como los helados de corte, vamos poniendo entre dos galletas y colocamos en el congelador
. Cuando estén bien consitentes y fríos, derretimos chocolate con unas gotas de brandy, y cuando esté fluido pero no caliente pasamos los sandwiches helados por el chocolate. Si queremos, podemos poner un poco de almendra tostada.


9 comentarios :

  1. Respuestas
    1. la Nemox gelatísimo, la verdad, que muy bien.... por ahora. un saludo!

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  2. Así que haciendo helados a tutiplén y sin decirnos nada? Muy mal, jajaja!

    No sé como te habrán quedado el resto, pero este de vainilla, que es de mis favoritos, tiene una pinta espectacular! Además, acompañado de esas galletas red velvet, y con el punto de chocolate... buf, estoy salivando!

    Solo dos preguntitas:
    1.- Qué tipo de heladera tienes que no necesitas meter la cubeta en el congelador?
    2.- Donde puedo encontrar la emulsión Red Velvet?

    Un besote, y mil gracias!

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    1. Vaya vista la mía, me respondo a mí mismo a la primera pregunta, es con compresor, verdad?

      Besos!

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    2. si es una heladera de compresor, la Nemox gelatissimo. La emulsión Red Velvet la compré en la tienda de Maria Lunarillos, un besito!

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  3. Mmm que cremoso! me ha encantado, voy hacerlo porque se ve delicioso, nosotros compramos la heladera del lidl, pero la que se necesita meter la cubeta en el congelador, todavía no la hemos probado, mañana quiero hacer un helado, el próximo será este tuyo, por supuesto completo con las galletas y todo, como me gusta todo lo que haces, ¡estoy enamoradita de tu blog!, gracias por las recetas y esas maravillosa fotografías :), un besito

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  4. Ana, me tienes loca con tus recetas y fotos! me encanta lo de servir el helado en una galleta red velvet y encima con el nombre!! me imagino comiéndome uno de estos pero ya! y más aún en plena ola de calor.
    un besito
    Angi

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  5. Ohhhh has preparado un helado muy rico y con esas galletas será lo mas.
    Saludos

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  6. Ainsss!!, qué rico, tiene una pinta estupenda, me comia un par ahora mismo. Un saludo guapa.

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