miércoles, 20 de marzo de 2013

PESTIÑOS





Ya tenemos cerquita la Semana Santa y por consiguiente, los DULCES, como dicen en mi tierra las llambiadas o llambiaes. Esta vez me decidí por los pestiños, estan de vicio y además sanos, aromáticos. Son unos dulces deliciosos típicos de Andalucía y Extremadura y de origen árabe. La receta es sencillísima, y con un poco de maña salen chulísimos, el truco?... cuando se echen a freír, siempre la
doblez hacia abajo y listo. A los que no les guste la miel pueden rebozarlos con azucar y canela. Ya vereis, con esta receta os aseguro que salen unos pestiños buenísimos.

Ingredientes

  1. 250g de harina
  2. 100cc de aceite de oliva suave
  3. 100cc de vino seco (tipo jerez)
  4. 15g de anís en grano o matalahuva
  5. una pizca de sal
  6. 1/4 cucharadita de canela
  7. pizca de clavo 
  8. 250g de miel
  9. 25ml de agua
  10. rodaja limón
  11. aceite de girasol

Elaboración

.Echamos en un bol la harina con las especias y la sal, y lo mezclamos
.Para quitar la acidez a la aceite se calienta en una sarten con la piel de una naranja, puede ser también limón
.Una vez se ha dorado la piel, se retira y apartamos la sartén del fuego y echamos el anis en grano, lo tenemos un minuto
.Echamos el aceite caliente ,pasado por un colador, en la harina, y revolvemos bien
.Incorporamos el vino y amasamos sobre la meseta espolvoreándola con harina
.Hacemos una bola y la dejamos reposar unos 15 min
.Ponemos a calentar aceite de girasol en una sarten y vamos haciendo los pestiños
.Estiramos con el rodillo y hacemos cuadritos de 10x10 mas o menos y del grosor de una moneda, ajuntamos dos puntas y las echamos en el aceite caliente con la unión de estas hacia abajo, los freímos hastas que estén doradinos
.En un cazo calentamos la miel con el agua y una rodaja de limón (se puede prescindir de él), dejamos que temple un poco y vamos enmielando los pestiños ya fríos
.Si no los queremos con miel, podemos rebozarlos en azúcar y canela  
      

 

4 comentarios :

  1. ¡¡Que maravilla de pestiños!! ¡¡Me encantan!!...Y a mi marido más, lo tengo a mi vera babeándome el hombro, repitiéndome una y otra vez: "Los tienes que hacer, los tienes que hacer"...
    En fin, habrá que darle el capricho....
    Gracias.

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  2. Por cierto, sería de agradecer que quitaras el código de seguridad que te pide cuando haces un comentario, en la mayoría de blogs los bloggers lo quitamos, es bastante tedioso al mandar un mensaje y al darle a "comentar" que te salga la ventanita del código de marras jajaja.
    Mil gracias.

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  3. Gracias Paqui, joooo no sabía eso del código ,es que estoy muy verde, si la verdad que es un coñazo, voy a ver si puedo quitarlo, y anímate a hacerlos que de vez en cuando hay que hacerles caso....pero de vez en cuandooo, jjjj. Un besazo guapa.

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  4. Soy andaluza y me encantan los pestiños de miel, te han quedado con una pinta estupenda. Mi abuela materna solía hacer la receta con kilo y medio de harina (todavía la guardo), y luego repartía para familiares y amigos, eso era muy típico antes con los dulces caseros tradicionales. Recuerdo llegar a su casa de pequeña y abrir un recipiente de barro enorme con tapa lleno de estos riquísimos dulces. Tenía muchas ganas de hacerlos estas navidades con mi madre y mi hermana, pero llevadas por la curiosidad al final probamos los roscos de candil que era receta nueva para nosotras y estrenamos "cacharro" jajajj. Quedan pendientes los pestiños. Como comentas es típico infusionar la piel de naranja en el aceite y añadir el anís verde para que suelten el aroma, le da el toque genuino a la receta.
    Un saludo

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