viernes, 22 de marzo de 2013

SOLOMILLO DE CERDO AGRIDULCE CON PURÉ DE PATATA





Hoy os dejo una receta para sorprender a los comensales, bueno, por lo memos a mi me dejaría mueeerta. Siempre relacioné el solomillo de cerdo con comida rústica, sencillota, sabrosa eso si, pero sofisticada?... pues sí. Y como siempre, esto lo consigue doña Ruscalleda que tiene el don de hacer unas combinaciones que sorprenden, como buena cocinera claro. Un plato aconsejanble al 100%, con esos sabores
agridulces riquísimos y  suavizados por el puré de patata, aunque la chef aconseje pasta fresca, pero la menda tiene que dar su aportación..., como en los tiempos de cocción que creo que en el libro se quedan cortos. Yo hice un solomillo pero podeis hacer dos sin doblar las cantidades de salsa, ya que la cantidad como para dos solomillos. 

Ingredientes

Para el solomillo

  1. 1 solomillo de cerdo
  2. 6 lonchas de tocino entreverado fresco (podeis hechar la mitad de tocino y mitad de jamón, pero el tocino que no falte)
  3. 1 cebolla, 1 puerro, 1/2 cabeza de ajos, 1 zanahoria y 2 tomates
  4. 1 atadillo (canela, piel de naranja, laurel y tomillo seco)
  5. 200ml de agua 
  6. 30g de azúcar y 30 ml de vinagre de Jerez
  7. 75ml de licor de naranja (Cointreau o Grand Marnier)
  8. 30ml de aceite y 30g de manteca de cerdo
  9. sal y pimienta negra

Para el puré de patata

  1. 800g de patata
  2. 220 de agua
  3. 50g de mantequilla (podeis poner 25g de mantequilla y un chorrín de aceite)
  4. sal y pimienta blanca (opcional pizca de nuez moscada)

Elaboración

El solomillo

.Abrimos los solomillos a lo largo y los salpimentamos
.Colocamos las lonchas de tocino o jamón y los enrollamos y atamos (mas o menos como en la foto)

.Picar la cebolla, el puerro y la zanahoria y lo sofreímos todo en una sartén con aceite durante 15 min (tiene que quedar pochadín)
.Rallar el tomate (podeis cortarlo en dados pequeñinos)
.Colocamos el solomillo con la manteca y el aceite, en un recipiente refractario (que sea poco hondo), y dejamos en el horno precalentado a 200º durante 15 min
.Añadimos el sofrito de la sartén y la media cabeza de ajos con la piel, y el atadillo, salar y continuar asando a 180º, durante 8 min

.Poner el tomate rallado, remover los ingredientes y continuar la cocción a la misma temperatura otros 8 min
.Remover los solomillos y las verduras para que se mezclen los sabores y añadir 200ml de agua muy caliente, rectificar de sal , dejar 12 min
.Preparamos la salsa agridulce; en un cazo, poner el azúcar y el vinagre y dejar que se reduzca durante 6 min aprox. a fuego medio, tiene que quedar un caramelo
.Añadir el licor de naranja al caramelo y dejar que cueza durante 6 min a fuego medio-suave
.Incorporar la salsa agridulce sobre el solomillo y el resto de verduras y dejar 5 min en el horno a 160º
.Se puede pasar la salsa por la batidora, pero a mi me gusta mas sin pasar


Puré de patata 

Con olla o pota: 
.Trocear bien las patatas y ponerlas en la olla express con el agua, la sal y la pimienta, cocer durante 15 min y pasar por lal batidora con la mantequilla. También se puede hacer con una pota normal,lo dejaremos mas tiempo 25 min aprox, parte de ellas se harán al vapor ya que tienen poca agua y así no desechamos la fécula de la patata.

Con la thermomix:
.Picar la patatas 4seg V4, reservarlas, poner la mariposa, echar las patatas el agua, la sal y la pimienta y dejar 23min V1 tªVaroma.
Incorporar la mantequilla y triturar (sin quitar la mariposa) 5seg V3. Si lo queremos mas fino repetir la operación. 

Ponemos el puré en un cuenco refractario y otro poco en una manga pastelera (esperar a que enfríe un poco) y vamos haciendo los adornos que queramos sobre el puré, lo ponemos en el grill hasta que esté dorado. Si no quereis usar la manga pastelera podeis rallar con un tenedor la superficie del puré.
               

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