miércoles, 6 de marzo de 2013

COL PICANTE SEFARDÍ


Humilde plato, y excitante sabor, es uno de esos platos que no te lo crees hasta que lo pruebas. Demonios!!, como puede ser que una simple col sepa así, tan sofisticada, tan sabrosa, tan, tan, taaaannn buena.
Ligeramente picante o rabiosa, da igual, como querais, las especies convierten a esta verdura en la reina de la mesa, todo un descubrimiento con inspiración de la cocina yemení.

INGREDIENTES

  1.  Una col mediana
  2.  4 cucharadas de aceite de oliva
  3.  2 cebollas medianas picadas (no muy menudas)
  4.  6 dientes de ajo bien picados
  5.  1/2 pimieneto verde picado
  6.  1/2 chta de curry
  7.  1/2 chta de comino en polvo 
  8.  1/2 chta de curcuma en polvo
  9.  4 vainas de cardamomo
  10.  1 chile suave fresco picado, yo pongo una cucharadita de harissa (salsa de chile con limón), si no teneis ninguna de las dos, utilizar media guindilla.
  11.  5 tomates, o una 400g de tomate de lata
  12.  Una pizca de azucar
  13.  Sal
  14.  Zumo de medio limón 
 ELABORACIÓN

. Cortamos la col en julinana, no muy fina, bueno primero la lavamos que la mía como podeis ver aun tiene restos de tierra, -un regalo de una vecina que tiene un huerto fantástico-.
. Cocer la col en una cacerola grande con agua hirviendo durante 8 min, escurrirla y reservarla
. Calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla y freirla hasta que esté blanda
. Añadir lal mitad del ajo y el pimiento verde y cocinar 10 min
. Incorporar la especias a la sartén y cocinar 3 min (abrir las vainas de cardamomo macharcalas en el mortero, e incorporar el picante)
. Añadir el tomate, que escaldaremos previamente para quitarle la piel, cortado en dados y dejar un par de minutos (si es de lata no hace falta escaldarlo) 
. Añadir la col, el azucar y la sal, rehogar y dejar cociendo 20 min tapado a fuego muy lento(si nos queda un poco seco, se puede echar un chorrín del agua de cocción)
. Añadir el zumo de limón y el resto del ajo, cocinándolo unos 10 min
. Espolvorear con el cilantro picado y servir 


  
   
 

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