miércoles, 6 de marzo de 2013

PAELLA DE APROVECHAMIENTO



Francamente, he tenído mis dudas a la hora de ponerle nombre a este plato, paella o arroz?, arroz o paella?. Por fín me di cuenta del origen de la "paella", plato de recurso o plato posibilista, se echaba mano de lo más inmediato, verduras del huerto y animales de
corral. En el caso de la costa el pescado que se terciara, y el marisco en sus tiempos.
Esta paellica está sencillamente, riquísima, me resulta más prestosa que muchas paellas pomposas y aburridas y monovarietales cuyo 
único ingrediente es el marisco. Esta receta admite muchos ingredientes, se puede añadir alcachofas, calabacín... pero yo le puse lo que tenía, restos del "pitu de caleya" guisado, y algún congelado (chipirones y langostinos), y verduras a saco.

INGREDIENTES

  1. Restos de pollo guisado con su salsa
  2. Un vaso de los de agua de arroz
  3. 2 1/2 vasos de agua 
  4. 6 chipirones
  5. 8 langostinos
  6. 3 dientes de ajo
  7. 1 cebolla
  8. 1/2 pimiento verde
  9. 1/2 pimiento rojo
  10. medio vaso de fréjoles (vainas)
  11. latina de guisantes
  12. 3 cucharadas generosas de tomate frito (si es casero mejor)
  13. azafrán en polvo
  14. 2 pimientos del piquillo
  15. Aceite y sal           
 ELABORACIÓN

. Machacamos con la parte plana del cuchillo los ajos con la piel
. Cortamos la cebolla, los pimientos y las vainas
. Echamos un chorro generoso de aceite en la tartera y doramos los ajos
. Cuando estén dorados, echamos la cebolla, la dejamos 5 min
. Echamos los pimientos,las vainas y los guisantes, dejamos pochar bien, unos 20 min
. Limpiamos los chipirones y troceamos
. Una vez pochada la verdura incorporamos los chipirones y los langostinos, rehogamos y dejamos 4 min
. Desmenuzamos la carne del pollo y la hechamos a la tartera, rehogamos bien y echamos el tomate frito
. La salsa del guiso la mezclamos con agua (mas o menos la cantidad que se va a utilizar, si es un vaso de arroz, pues 2 1/2 de vasos de agua)
. Se revuelve,(si tiene tropezones se pasa por la batidora),se sala, y se mete en el microondas 3 min a máxima potencia
. Se incorpora el arroz a la tartera, se rehoga unos 5 min a fuego medio
. Se saca el caldo del microondas, echamos un sobre de azafrán en polvo, y rectificamos de sal
. Echamos en caldo caliente en el arroz y ponemos a fuego alegre 3 min, luego a fuego  suave 20 min
. Poner tiras de pimiento del piquillo, ponerle una trapo encima y tapar con una tapa unos 4 min.    
    

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