jueves, 14 de marzo de 2013

PITU DE CALEYA EN SU JUGO (POLLO EN SU JUGO)



Hoy os presento una receta sencilla, rica como siempre y sana, recogida de la archiconocida Maria Luisa García del libro "El arte de cocinar", la elegí por fácil y sabrosa, mas adelante os pondré otras recetas, ya que el pollo admite muchísimas variantes. La verdad que no sabía como llamarla, que si pitu de caleya, por que en este caso lo es, o pollo en su jugo...ya se sabe, por lo de las búsquedas en google, así que puse las dos, para la próxima lo pongo también en inglis... a ver si cae uno y encuentra esta entrada, y hacemos famoso el pitu asturiano.

En esta receta tengo que poner dos tiempos, ya que no es lo mismo guisar un pollo casero que un pollo comprado, en este caso es casero (solo hay que ver la carne oscura), y el tiempo se las trae, un par de horas no las quita nadie, pero no hay que vigilarlo, a fuego lento y listo. Os pongo una fotica de los pitus... pero traquis, que estos de la foto se han salvado, así que no heriré sensibilidades.

Ingredientes
  1. un pollo (si es de tienda),dos sobrezancas, o una sobrezanca y una pechuga, como querais (si es rollizo y casero)
  2. 2 cebollas hermosas
  3. 4 dientes de ajo
  4. unas hebras de azafrán  
  5. una lata de pimientos (yo pongo del piquillo)
  6. una copita de coñác
  7. una rama de perejil (también le pongo un poquitín de tomillo)
  8. aceite
  9. sal

Elaboración

. Cortamos el pollo en piezas medianas
. Se sazona con sal
. Freir en aceite caliente (sin enharinar), hasta que quede bién dorado

. En la misma aceite de freir hechamos un par de ajos machacados con la piel,la cebolla cortada y una ramina de tomillo  y lo rehogamos
. Ponemos el pollo y lo rehogamos un poquitín 
. Machacamos en el mortero el resto de los ajos, el perejil y el azafrán tostado, le añadimos el coñac y lo echamos en la pota
. Tapamos y dejamos a fuego lento 2 horas, si es casero, si no con 1 hora bastará, de todas las formas, echarle un vistazo y rectificar de sal
. Cuando esté, si tiene mucho caldo, cocerlo un poco mas destapado, unos 15 o 20 min
. Poner pimientos en tiras por encima, y listo, el acompañamiento perfecto unas patatinas fritas con el aceite perfumado con romero.
  
 


            

4 comentarios :

  1. Hola, soy María del blog Cosicas dulces...y alguna salada, he visto tu comentario sobre mis galletas casi Reglero. Lo cierto es que la receta no es mia y en todos los blogs en las que las he visto publicadas son con esa proporción de harina y azúcar ya que como llevan almendra necesitan más azúcar que otro tipo de pastas. Lo cierto es que a nosotros nso encantaron y no nos resultaron dulces en exceso; no obstante me encantará ver las tuyas cuando las publiques. Un saludo.

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  2. Hola, si al final las hice, y como me parecieron muy dulces no las adorné apenas, luego hice otras de otra bloguera, un desastre, imagínate 400g de harina para 140 de aceite, imposiiiible. Pero tengo que decir que hoy por la mañana probé las tuyas y, efectivamente, no están tan dulces (bueno, un poco si, pero no como me sabían ayer) no se si estaba hasta las narices de tanta pastita ayer, pero hoy fue alucinante, la textura logradísima, ahora bien, las otras pufff, para la basura directas jjj, voy hay escribir en tu blog para comentarlo. Gracias María, y las publicaré

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  3. Este pollo cae este fin de semana sí o sí!! Vaya pinta!!!

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    1. Está buenísimo Carolina y si tienes pollos caseros, ni te cuento. Gracias por tu visita y un besazo guapa.

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