miércoles, 24 de abril de 2013

FOCACCIA DULCE DE TOFFEE Y ALMENDRA



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 24. ABR          Focaccia dulce de toffee y almendra
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Me caigo muerta, me caigo mueeerta..., no no estoy en trance, aunque despues de porbar esta maravilla, no se, no se, aun lo pongo en duda. Tengo una relación muy afín con las masas dulces, me pueden, y descubrir algo nuevo para mi, como esta receta, es la pera. Esta focaccia dulce la encontré en un blog maravilloso,(receta aquí) no solo por sus recetas si no por su redacción amena, y el toque encantador que le pone Mónica Bedana, se llama "la zuccheriera", es un blog que engacha, y además las recetas, salen. Hice algún pequeño cambio, como añadir ciruela y cerezas confitadas, y unas nueces, y la verdad que le van muy bién, ya que al hacerla en un molde más pequeño la focaccia queda más gordita y resulta muy agradable encontrar algún tropezón de fruta escarchada..., símplemente perfecto. Si haceis la receta es aconsejable guardar un par de cucharadas de toffee, para comerlo sin mas, es tan rico... Cuando la hice, me prometí ponerla en el blog, pero nunca llega entera, es imposible.






 
--> Ingredientes:

 
-->Para la masa
  1.  375g de harina (yo puse mitad de fuerza y mitad normal)
  2.  1 sobre de levadura seca (también puse 3 cucharadas de fermento casero, pero es opcional)
  3.  50g de azúcar
  4.  1 1/4 cucharaditas de sal
  5.  1/2 cucharadita de vainilla
  6.  50g de mantequilla fundida
  7.  1 huevo a temperatura ambiente
  8.  200ml de leche templada 
  9.  1 ciruela confitada, 8 cerezas confitadas y 8 nueces, todo troceado (podeis poner la fruta que querais, pero no muchas)

--> Para el cobertura  
  1. 80g de mantequilla
  2. 80g de azúcar moscovado o de caña
  3. 3 cucharadas de miel (en mi caso de brezo)
  4. 5 cucharadas de nata de montar (sin montar)
  5. almendras fileteadas    

  --> Elaboración :


    
. Mezclamos los ingredientes secos y añadimos los húmedos, amasamos (yo utilizo el amaso francés) y dejamos reposar en un bol cubierto con film transparente y sellado con una goma, en un lugar cálido, hasta que doble el volumen (1 3/4 h)
. Pasado el tiempo, deshinchamos la masa, estiramos formando un rectángulo, ponemos la fruta y las nueces troceadas y plegamos en tres.
. Metemos en un molde (en mi caso, de 23x35 cm)forrado con papel de horno
. Dejamos reposar, en lugar cálido, durante  1h aprox.
. Mientras hacemos la cobertura de toffee, ponemos los ingredientes, mantequilla, nata, azúcar y miel (menos las almendras), en un cazo a fuego lento hasta que se derrita (ojo, que no hierva, solo derretir)
. Removemos con unas varillas, dejamos enfriar y volvemos a revolver con las varillas antes de echarlo (huele delicioso)
. Mientras precalentamos el horno a 190ºC
. Cuando la masa esté leudada echamos, con cuidado, el toffee con una brocha y ponemos las almendras fileteadas
. Metemos en el horno y dejamos cocer unos 23 min (yo a mitad de cocción bajé la temp a 180º C)

 
 
 

11 comentarios :

  1. fabulosa esta focaccia que nos presentas, y con esa cobertura deliciosa...

    No me extraña que no te de tiempo ni de hacer las fotos, la probaremos!!

    un besito

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  2. ayayayyya.... muero yo también !
    Las masas dulces.... el toffee.... es que ,me chifla !
    Otro para la lista de pendientes, no doy hecho !

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    1. Pues si te gustan las dos cosas vas a alucinar. A mi me pasa lo mismo, quiero hacer todo, pero hay que relajarse un poco, que si no...
      Un abrazo!

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  3. No me extraña que estés contenta con estas focaccias dulces.. con esos ingredientes tienen que saber deliciosas, y el corte se ve delicioso. Besoss,

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    1. Gracias Joaquina,.. la verdad que son un peligro, despues, una ensaladita para compensar. Un abrazo!

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  4. Gracias, de corazón, es un honor para mí estar aquí, sobre todo ahora que hago tan poco en mi blog, me parece increíble tanto cariño. Un abrazo enorme

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  5. Gracias a ti por esas maravillosas recetas y ese toque tan ingenioso que le das a todos tus post.
    Un abbraccio!

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  6. ¡Hola!,
    ¡La focaccia dulce ha sido una delicia!, Los ingredientes que implementé son: 1 lata de leche condensada, 1 lata de leche evaporada, 3 yemas, 1 huevo ligeramente batido, 1 taza de agua, 3 cdas. de fécula de maíz, 500 grs. de masa de hojaldre y 100 grs. de almendras tostadas y picadas.
    Muchas gracias y saludos cordiales,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

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