Hoy os traigo una receta, sana y riquísima, que te transporta directamente a Italia, con ese olorcito tan aromático e intenso, pomodoro, melanzane, parmesano, uhmmm. Un plato que se hacía cuando escaseaba la carne o cuando llegaba la Cuaresma... pues ahora no estamos ni en Cuaresma y en Asturias no escasea la carne, pero nos encanta este plato. Mi nueva adquisición, "Dos italianos entre fogones" está dando sus frutos, me lancé a este plato el mismo día que llegó el libro, y no dudé en hacer una entrada, tiene un sabor buenísimo, y además no echas de menos las albóndigas convencionales, tiene una textura carnosa, y un aroma a parmesano y albahaca buenísimo. se pueden comer tanto frías, como aperitivo, como calientes. El acompañamiento, creo que no puede ser más acertado, una salsa de tomate espesa, ligeramente perfumada con tomillo. Simplemente exquisito!
Ingredientes:
Para las albóndigas
- 3 berenjenas cortadas en dados
- 4 cucharadas de parmesano recién rallado
- 1 huevo
- sal y pimienta negra recién molida
- 6 hojas de albahaca cortadas
- 60g de pan duro remojado en agua y escurrido
- pan rallado
- aceite vegetal (girasol) para freir las albóndigas y aceite de oliva para pochar las berenjenas
- 2 cebollas grandes picadas
- 2 ajos majados
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- tomate triturado de lata 400g
- pimienta negra recién molida
- sal y azúcar para quitar la acidez (si no queremos utilizar azúcar podemos poner media zanahoria picada muy fina, para aportar dulzor)
Elaboración:
Para la salsa de tomate:
. Ponemos en una pota el aceite, la cebolla cortada y el ajo majado y dejamos que poche todo muy bien
. Añadimos el tomate, la sal, el tomillo, la pimienta y el azúcar y dejamos que se haga durante una hora (rectificamos a nuestro gusto de sal y azúcar) y reservamos
Para las albóndigas:
. Ponemos en una sartén unas 3 cucharadas de aceite de oliva y salteamos las berenjenas troceadas (trozos curiosos), que hemos tenido media hora con sal
. Bajamos el fuego y tapamos, dejamos que se hagan durante 25 min aprox (hasta que estén blandas, pero no demasiado)
. Retiramos de la sartén, secar con papel de cocina y dejar enfriar en un bol
. Cuando estén frías, echar el pan rallado, el pan remojado (bien escurrido), la albahaca, pimienta y sal
. Formar bolas del tamaño de una nuez (yo las hago un pelín más grandes) y rebozar con pan rallado
. Poner en una sarten aceite de girasol y freirlas a fuego medio-fuerte, dejar hasta que estén doradas
. Servir sobre la salsa y rallar parmesano por encima
Hola Ana!, me encanta la idea para poner de aperitivo, además la berengena asada tiene mucho éxito en mi casa. Tomo nota de la receta y del libro. Hace años estuve en Carluccio's en el Covent Garden y me gustó mucho, no defrauda. Añadiré el libro a mi wish list de amazon sabiendo que es recomendable...
ResponderEliminarBesos y gracias por esta delicia en foto!!
Ya verás, en mi casa también nos gusta muchísimo la berenjena, y esta receta es genial. un beso!
EliminarHola Ana, llevo dos días pegada a tu blog :) me encanta!! Tus recetas y tus fotos son fantásticas, asi que voy a pasarme a menudo por aquí. Las berenjenas son mi debilidad, así que estas albóndigas tienen que estar más que deliciosas. Un beso, Maria José
ResponderEliminarGracias Mª Jose, sobre todo viniendo de ti, que tienes un blog estupendo, con una fotografía excelente. Un beso
EliminarTu receta tiene una pinta estupenda, muy buena idea el tomillo seguro le da un toque genial.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Gracias Miguel, un beso!
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