lunes, 20 de mayo de 2013

PASTEL DE CARNE CON CIRUELAS, OREJONES Y PIÑONES ACOMPAÑADO DE TIMBAL DE PATATAS ITALIANO





Hoy traigo un dos por uno, dos recetas para un menu sabroso, de esos que te chupas lo dedos, para quedar bien si tenemos una visita, y es que además, es muy fácil!! Os juro que aunque veais ese aspecto rústico al pastel, salen unas rodajas maravillosas, no supercompactas, ya que es un pastel con sus piñones, orejones, uhmm,..  La receta es una versión de una de Carmen Ruscalleda, aunque ella pone dátiles en vez de ciruelas pasas, pero como en ese momento me volví loca por la despensa y no había na de na, pues le puse ciruelas, y... riquísimo.  La receta de las patatas está recogida del libro "Dos italianos entre fogones", vamos que no cambio mucho de libros últimamente.
Una recomendación, yo he aprovechado el horno, colocando las patatas y el pastel a distintas alturas, haciendo coincidir las temperaturas mas o menos, rondando los 200º y 180º C, que no me da la gana de hacerle ningún favor al oligopolio eléctrico, así que a controlar, que el horno tira que se mata. Bueno, vamos a lío que tenemos tarea, pelar patatas preparar, la carne...
Ah!, por cierto, quería agradecer a Gillermo Ortéga Sánchez del blog Ser mamá del sexo masculino por el premio de Best Blog, que me ha otorgado. Guillermo eres un sol, además de tener un blog fantástico, con un nombre totalmente descriptivo y que invita a entrar y a enteder las adanzas de un padrazo
Por lo visto ahora tengo que proponer 11 ganadores, no se si tengo que ponerlo en una entrada o decirselo a Guillermo, así que ya veremos, y me aclaro, ya os contaré.

  
Ingredientes:

Para las patatas
  1. 500g de patatas cortadas en rodajas finas
  2. 7 cucharadas de aceite de oliva
  3. 1 cucharadita de orégano seco, sal y pimienta negra recién molida
  4. un puñado grande de hojas de albahaca cortadas
  5. 1 cebolla cortada en rodajas
  6. 300 g de tomates cherry cortados por la mitad
  7. 1 cucharada de vino blanco     
Para el pastel de carne
  1. 200g de carne de ternera picada
  2. 200g de carne de cerdo picada (puede ser los 400g de carne de ternera)
  3. 25g de ciruelas pasas sin hueso
  4. 25g de orejones de albaricoque
  5. 25g de piñones
  6. 1 huevo
  7. 2 rebanadas de pan seco remojado en leche
  8. 1 copa de moscatel
  9. 2 cebollas, 2 puerros y 2 tomates
  10. un atadillo de canela y salvia
  11. aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra
  12. un poco de harina  
Elaboración:
   Patatas al horno:
.Precalentamos el horno a 200ºC
.Ponemos unas 3 cucharadas de aceite de oliva en una fuente
.Colocamos una capa de patatas, espolvoreamos un poco de orégano, salpimentamos y esparcimos unas hojas de albahaca, ponemos una cucharada de aceite
.Ponemos una capa de cebolla y salamos ligeramente
.Otra capa de patatas, tomatitos y si nos sobra, el resto de cebolla, salpimentamos, ponemos el orégano, unas hojas de albahaca, el resto del aceite y el vino blanco
. Tapar con papel de aluminio y meter en el horno unos 50 min aprox
. Pasado el tiempo, destapamos, echamos un chorrín de aceite y dejamos unos 15 min (siempre dependerá del tipo de patata, si aun están un poco duras dejarlas más tiempo)

  Para el pastel de carne:
.Picamos muy fina una de las cebollas y sofreimos hasta que se haya pochado bien, la reservamos
.Cortamos la otra cebolla, los puerros y los tomates en juliana y salpimentamos; los sofreírlos y reservarlos
.Amasamos la carne picada con la cebolla sofrita, las ciruelas y orejones picados en dados, los piñones, el huevo, y la miga de pan remojada en leche y desmenuzada, salpimentamos
.Dar forma de pelota alargada y enharinarla
.En una fuente refractaria, ponemos el pastel rodeado del las verduras del sofrito y el atadillo de canela y salvia y lo regamos con aceite
.Cocerlo en el horno a 200º C durante 15 min 
.Remover las verduras y añadir la copa de moscatel y continuar la cocción unos 20 min a 180ºC, pasado ese tiempo estará listo.

  


            

           

3 comentarios :

  1. Ana, las fotos hablan por sí solos, un plato suculento, contundente y a su vez no muy calórico. Un 10!
    besos

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  2. Este plato lo hacemos el finde, seguro que triunfa porque tiene una pinta fabulosa,

    besos

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