martes, 2 de julio de 2013

TRENZA DE GANACHÉ DE CHOCOLATE Y NUECES







 Tachaaaaann!!, la dichosa trenza de chocolate, que tantas veces hice y nunca puse en el blog, el rey de los panes dulces, junto con la de toffee. No se cual me gusta más; con matequilla, pasas y canela, chocolate, toffee, mermelada, nutella, ganache de chocolate blanco.... una delicia. En este caso rellené la trenza con un ganaché de chocolate ligerísimamente perfumado con brandy, me parece una opción más rica que las nocillas y nutellas, aunque están muy buenas también. Una de las mejores meriendas  del mundo, nada de bollicacos o pantaposkitos, lo dicho, homemade hasta el infinito y más allá. Os apetece con un cafetín??

Ingredientes:
(para dos trenzas)

Para la masa
  1. 120ml de leche tibia
  2. 40g de mantequilla pomada
  3. 15g de levadura fresca
  4. 30g de azúcar glass
  5. ralladura de 1/4 de limón
  6. 1/4 cucharadita de extracto de vainilla de calidad
  7. 1 huevo
  8. 300g de harina de fuerza
  9. un pellizco de sal
Para el relleno
  1. 150g de chocolate de cobertura (yo, 100g de 52% cacao y 50g de 72% de cacao)
  2. 200g de nata 35% mat. grasa
  3. 1/2 cucharadita de brandy (opcional)
  4. 80g de nueces peladas
Para el glaseado
  1. 130g de azúcar glass
  2. 80ml de agua
Elaboración:
. Empezamos con la masa: Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar glass y lo batimos un poco, luego echamos la leche tibia, batimos y  luego incorporamos el huevo, la ralladura y el extracto de vainilla, seguimos batiendo, echamos la levadura que se deshaga
. Incorporamos la harina tamizada con el pellizco de sal, poco a poco
. Amasamos bien y dejamos reposar una hora aprox cubierta de un film transparente y una goma 
. Mientras, hacemos el ganaché; disponemos en un bol los trozos de chocolate y en un cazo calentamos la nata, cuando empiece a hervir, la echamos en el chocolate hasta que éste se deshaga, a la vez incorporamos el brandy, podemos echarle una cucharada de mantequilla  para enriquecerlo mas, reservamos
. Cuando halla subido la masa, hacemos una bola y dividimos en dos, para hacer dos trenzas, estiramos bien con un rodillo, con la misma longitud del molde de cake que vayamos a utilizar, y de ancho, lo máximo que podamos
. Extendemos una capita de ganaché, que esté blando, pero frío, esparcemos unas nueces troceadas toscamente y espolvoreamos con un poco de azúcar glass para que coja más dulzor
. Enrollamos, dejando de largo  lo que mide el molde, cortamos a lo largo y hacemos la trenza, parecido al dibujo de abajo, que si lo mirais de lejos parece un dibujo de disección de un bicho, joooo, que cosa...

. Colocamos la trenza en un molde de cake forrado con papel de horno (ojo, es un poco pringoso)
. Procedemos de igual para hacer la otra
. Las tapamos y las dejamos subir otra hora aprox

. Precalentamos el horno a 190º C
. Metemos los moldes y dejamos cocer unos 25-30 min, si veis que se tuesta demasiado, bajar a 180ºC 
. Mientras se cuecen, ponemos el azúcar glass y el agua en un cazo y calentamos hasta que se disuelva el azucar del todo, luego dejamos al fuego unos 5 minutos sin parar de revolver
. Sacamos las trenzas del horno, dejamos que enfríen unos 10min y las retiramos de los moldes (es muy fácil, ya que tiene el papel debajo)
. Pincelamos con el almibar (utilizarlo todo)


 





23 comentarios :

  1. Ana, lo dicho unas fotos fantasticas y te cuento un secreto. Tienes mi misma mesita¡¡¡¡¡ Para mi es una cucada, aunque sea casi un capricho para las fotos y bueno para el jardín tambien. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  2. Madre mía!! espectacular... te acabo de descubrir por el grupo de facebook y me he quedado.... no hay palabras!! magníficas fotos y seguro que mejores recetas!!

    Un abrazo!! :)

    http://www.lemonylimon.es/

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  3. increíble, qué fotazas y que receta, no te conocía me has encantado!!

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  4. Ohhh deliciosa , las fotos hablan por si solas!!!
    Bss

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  5. ...Esta trenza para devorarla en un pispás pero solo de imaginarme la trenza de toffee...¡¡¡ Ya te puedes imaginar que haría con ella !!. La primera foto preciosa, ya me la he llevado a pinterest jejeje ;)

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    1. anda, pues yo me tenía que enrollar un poco con el Pinterest, que menudas fotacas se ven por ahí, y anda que las tuyas jooo.
      un beso!!

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  6. Nos rendimos todos a esta trenza deliciosa! Unas fotos impresionantes de verdad! ( En los ingredientes te falta anotar la levadura)

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  7. Receta guardada, esta no la podía dejar escapar y preciosas fotos...!!!
    Bss

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  8. Que pintaza!!!!!! tengo pendiente de animarme con ese corte en las trezas.. te quedaron divinas, y las fotos preciosssas. Besos,

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  9. Uf... espectacular!!!

    Y la verdad, ahora mismo que me estoy tomando el primer café de la mañana, no le iba yo a hacer un feo a esta trenza... ni ahora, ni después tampoco, jajaja!!

    Además, unas fotos preciosas!

    Besos!

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  10. Anda que no!!! y yo sin hacerla, la tengo en pendientes y cada vez que la veo pienso porque no la he hecho antes! La mesita la tengo yo también pero....en blanco! ja ja. Bss

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  11. Una autentica maravilla tu blog y tu receta...yo creo que no te conocía !!!!! Encontrar tu blog a sido como encontrar un tesoro escondido....lo mejor del día sin duda:)
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  12. Ana, qué trenza más rica para el café de esta tarde, vamos a anotar esta receta, lo complicado está en darle esa forma, a ti te ha quedado perfecta.

    Un beso

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  13. Hola Ana!!! Esta trenza tiene una pinta genial. Me la apunto, y me quedo como seguidora. Por cierto... tienes un regalito en mi blog :), espero que te guste: http://cocinandoparafoodies.blogspot.com/2013/07/otro-premio-mas-gracias.html

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  14. diossssss qué hambre da esto, que es la hora de la merienda!!!!!!
    tus fotos preciosas, tus recetas estupendas. Enhorabuena. Me dan ganas de irme a casa y ponerme a preparar esta trenza.
    Dos preguntitas ¿cuanta levadura lleva? ¿qué tal se dará con masa madre?

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    1. Anda, es verdad, lo siento, se me olvidó poner la cantidad de levadura, pues ya está corregido, 15g de levadura fresca. Con masa madre seguro que está buenísima, yo suelo poner 5g de levadura y 4 cucharadas de masa madre, y más tiempo de leudado. Un saludo, y gracias!

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  15. Impresionante!!!! tanto la explicación de la receta, como las fotografías, que son una pasada!!!

    Esta me la llevo!

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  16. Qué maravilla de trenza, una preciosidad. Se ve un bodado delicioso. Qué preciosas fotos!!!

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  17. Merece la pena "pringarse" viendo el rico resultado.

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  18. Tiene una pinta de escándalo!! Y las fotos también son una pasada!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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