jueves, 19 de septiembre de 2013

TORTELLINI (OMBLIGOS DE VENUS) DE BERENJENA, QUESOS, IBÉRICO Y PIÑONES CON SALSA DE TOMATE


De un tiempo a esta parte estoy  tan liada que aparezco y desaparezco de las redes como si fuera el Guadiana, siempre igual, "ayyy, que no hice entrada nueva, que se me olvidó ese reto tan chulo", no falla. Pues ahora, no perdono, me gustó tanto el reto de ManuCatman #cocinaconunasonrisa , que he decidido participar, eso si, por los pelos, no aprenderé nunca, pero es que justamente ahora, la Propriété absorbe mucho tiempo, por fín empieza a lucir de verdad,y ante unas paredes de más de 200 años, yo me doblego y lo que me pida, la veteranía manda.
Y ahora os cuento la historia de esta receta, que más que historia es la lucha de poder entre mi cocker Conga y yo. Me encanta hacer pasta casera, adoro hacer espagettis, pero odio como mi trabajo corre peligro cada vez que se acerca Conga a la zona roja, oséa, la cocina.  Hasta hace bien poco, colgaba los espagettis encima de un paño en el respaldo de una silla, oye, pues bien práctico...., sobre todo para Conguita, no se como demonios se colaba y mis maravillosos y flamantes espagetis iban secando... pero en el estómago de una cocker. Así que desesperada con este folklore, y en espera de un sistema para secarlos encima de la meseta (aunque no se cual, porque me gustan los espagetis muyyy largos), decidí darle otra forma a la pasta.... macarrones??? jooo, eso tiene que ser superdifícil, caracolas?? , ni de coña. Pues pasta rellena, que está buenísima, es una vacilada y encima no está al alcance de la susodicha. Aunque tarde más en hacerla, el trabajo se hace solo una vez, y lo que me sobra de pasta lo utilizo para hacer fideos para sopa.  Dicho y hecho, la estrategia funciona... pero no se para quien, porque ahora la brujita, en vez de arronchar  unos espagetis a medio secar, le caen un par de tortellinis calentitos y con salsa..., así que quedamos a pre. Sobra decir que aunque sea tan diablilla, adoro a este bellezón.

Conga

Ingredientes:
Para la pasta
  1. 250g de harina
  2. 50g de sémola de trigo fina
  3. 3 huevos grandes
  4. 1 cucharada de aceite de oliva
  5. 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno
  1. 1 berenjena grande asada
  2. 1/2 taza de parmesano
  3. 1/2 taza de mozarella
  4. 70g de piñones groseramente machacados en el mortero
  5. 150g de jamón ibérico cortado fino y desmenuzado
  6. 10 hojas grandes de albahaca
  7. pimienta, nuez moscada, y sal (si precisa)
Para la salsa
  1. 1kg de tomates o 1 bote grande de tomate triturado (400g) 
  2. 2 ajos majados
  3. 2 cebollas medianas cortada fina
  4. aceite, pimienta negra, sal, azúcar y orégano
  5. unas hojas de salvia



Elaboración:

. Primero elaboramos la salsa de tomate; tanto si vamos a utilizar tomate fresco o en lata,lo primero es poner aceite en una cacerola y echar la cebolla picada, dos ajos majados y dejar pochar. Ahora, si vamos a utilizar tomate fresco, lo escaldamos le quitamos la piel, lo cortamos e intentamos desechar las partes con pepitas, y cuando esté pochada la cebolla, incorporamos el tomate, dejamos que se vaya haciendo y echamos la sal y azúcar al gusto, para quitar acidez, pimienta negra y un poco de orégano o tomillo. Dejamos que se haga durante 50 min. Si vamos a utilizar de bote, hacemos el proceso igual, pero evidentemente, más rápido.
. Mientras se hace el tomate, nos ponemos con la pasta; en bol echamos la harina y la sémola, hacemos un volcan, ponemos los huevos, la cucharada de aceite y la sal, revolvermos y vamos incorporando la harina de los lados, amasamos hasta optener una masa consistente, si nos queda algo dura, podemos humedecernos las manos con agua a medida que vamos amasando
. Envolmemos la masa en un film transparente y dejamos reposar en la nevera unos 20-30 min
. Ahora preparamos el relleno; tendremos una berenjena asada (se puede ir haciendo en una sarten tapada a fuego lento). Sacamos la carne y la desmenuzamos bien y la ponemos en un bol, echamos el parmesano rallado, y la mozarella rallada, el jamón desmenuzado, la albahaca picada y los piñones, mezclamos bien, echamos pimienta, la nuez moscada y rectificamos de sal, reservamos
. Sacamos la pasta fresca de la nevera y la trabajamos con el rodillo de la pasta (la máquina de hacer pasta), acordaos que en el proceso hay que enharinar bien la pasta. Pasarla hasta conseguir 1mm de grosor
. Cortamos cuadrados de unos 7-8 cm (según lo que querais trabajar), poneis un montoncito del relleno en el centro, vais humedenciendo los bordes, doblais en diagonal, presionais muy bien y juntais dos puntas y apretais. También se puede hacer en vez de cortes cuadrados, redondos, sería el mismo proceso, meter el relleno, doblar y sellar por la mitad y luego juntar las puntas. Acordaros de humeder por donde vayais a sellar
. Dejar secar unos 30 min aprox (opcional) y cocer en agua hirviendo (pero no muy fuerte) con sal durante unos 3 min aprox
. Servir con la salsa de tomate, un chorro de aceite y unas hojas de salvia para perfumar
. Si nos sobra pasta, la pasamos por el accesorio de espagueti y la cortamos para hacer fideos, si no teneis cocker... , hacer espagueti sin mas
. Si os sobra relleno, reservarlo para hacer unas tostas, está riquíisimo.



20 comentarios :

  1. Me gusta mucho el relleno, debe ser una combinación muy rica y como la pasta casera la verdad es que ninguna.
    Por cierto, muy bueno lo de Conga, la historia es parecida con la de mis gatos, aunque ellos no suelen comerse lo que hago, tengo que andar luchando y haciendo malabares para que no me lo pisen!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Voy por parte que esto no funciona... A mi me encanta hacer pasta en casa pero me falta practica!! Ya te pediré consejos, la receta es muy buena.
    Beso

    ResponderEliminar
  3. Ohhh que bonita es Conga y como me ha gustado tu plato de tortellini ¡se ven muy pero que muy apetitosos!. Una delicia.

    ResponderEliminar
  4. Ohhh! Que bonita es Conga!! Y qué calladito te lo tenías, eh? Me encanta tu perra y la pasta que has preparado, como siempre, espectacular, así que hoy, sonrisa doble!!!
    Gracias Ana!!

    ResponderEliminar
  5. Conga me la como con patatas!!!! es ideal una cocker rubia divina!!! Yo también soy un loco por la pasta así que creo que nos entenderíamos bien jajajaj
    Tu pasta, pues maravillosa, qyue te voy a decir, preciosas imágenes y muy buena receta.

    Juraría que no he has dejado enlace en el blog de tu receta y lo agradecería eternamente para luego hacer el book con todas las recetas ok?

    Gracias por que esta vez el guadiana te haya llevado a formar parte de esta sonrisa general.
    Muaks

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Manu, creo que si te mandé un comentario con el enlace, pero de todas formas te lo vuelvo a enviar. Un besito!!

      Eliminar
  6. que pintaaaaaaaaaaa que bueno que todo !!!! ME HA ENCANTADO TU SONRISA !!!

    ResponderEliminar
  7. Que maravilla de plato de pasta ana! me encanta el relleno que has elegido, super sofisticado y delicioso..como un plato de pasta casera nada, un besote

    ResponderEliminar
  8. Me encantó conga!, ella si que sabe.
    Es una entrada maravillosa, que fotos y que platazo!
    Suerte!

    ResponderEliminar
  9. De nuevo aquí... hoy me voy a quedar ya a dormir en tu blog..jejeje
    Conga...es una preciosidad...se nota que es joven, una monada de perrita...y muy listilla...agenciándose con los productos de la zona roja.
    La pasta....Oh, sole mio, que maravilla de plato! Las fotos, son una pasada.... es igual si no son raw, lo que son son cool!!!!
    Y el relleno de berenjena, mi alimento favorito! Esto, hay que probarlo.

    ResponderEliminar
  10. jajajaja... pero con esa carita tan dulce seguro que le perdonas que se coma todos los espaguettis :)
    Tu plato me ha encantando. Vamos, que ya voy de camino a tu propieté para que me pongas un plato ;)
    En mi casa el circo era cuando la gata que tenía olía que estaba limpiando sardinas. Era un concierto de miaus y de lucha para que no me quitase el pescado... jajajaja
    besos

    ResponderEliminar
  11. Conga, bellezón total.....pero tus tortellini impresionantes! Tienen una pinta para clavar tenedor y no dejar ni uno! Me ha encantado Ana, ahora ya somos compañeras de Sonrisas, pues tampoco pude resistirme al reto de Manu, este hombre nos arrastra a todas, jajajaj!
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Espectaculares.
    Y tu perra es muy guapa, aunque los coquer son unos bichos. Tenía una de pequeña, y era traviesa traviesa.

    ResponderEliminar
  13. Soy muy feliz viento esta belleza de imágenes, de sensaciones y tortellinis perfectos!!! ;)

    ResponderEliminar
  14. Como Mayte soy muy feliz viendo lo que haces!!. Conga como todo cocker es una preciosidad, en mi casa Gypsi comía de todo, era spaniel, negro , gris, blanco, precioso!! creo que nunca les gustará el pienso, jeejeee. Me encanta tu receta, tus fotos, tu estilismo y tú, bss

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Qué bueno ese relleno!! Me ha encantado. Tú, lo que tienes es una perra gourmet. Estupendo eso de los piñones "groseramente" machacados. Es de lo más explicativo que he leído.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  16. No habíamos visto este plato de pasta tan exquisito. Un relleno espectacular.
    Qué preciosa es Conga!!

    un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Hola mi preciosa Ana que parece el Guadiana!!! ;) me hizo gracia pues me recordaste a una época en la que también lo hacia yo y tb lo expresé así en el blog :)...pues mira, si es para dedicarte a esas paredes de 200 años me parece que está muy bien..sabes?, en mi casa tb hay unas cuantas de esas y tampoco vendría mal que yo desapareciese un poco para dedicarles un ratito :)
    tu Conga es preciosa ;) y creo que es una perrita muy lista...a quien no le tentarían unos deliciosos espaguetis hechos por su Ana, secándose en una silla???..hasta yo tendría que frenar mis impulsos ;).....eso si...prefiero esos tortellinis calentitos y mojaditos en deliciosa salsa!!!! :) eso sin dudarlo!!!
    Feliz fin de semana preciosa..disfruta de tu Propiete, descansa, come rico y vive lindo!!! <3

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Juana eres un cielo, que lindas tus palabras, con palabras así cualquiera no le dedica, al menos, un poco de tiempo al blog. Y si, a esas paredes les tengo que dedicar un poco más tiempo, ... al menos por mi marido que tiene una ilusión tremenda jjjjj. Un besín guapa.

      Eliminar