martes, 11 de marzo de 2014

{ FIJUELAS SEFARDÍS PARA PURIM }


Por fin, por fin estoy aquí de nuevo, después de tanto lío proprietero, de pintar como una loca (ahora le tocan a las puertas), de arreglar el dichoso jardín ciclogénico, después de que me coincidieran toooodas las visitas familiares y de amigos, con muchas ganas de comer, de hablar y de conversar al calor de la chimenea. Creo, intuyo que esto del pueblo empieza a molar y muuucho, de los casi 6 años que llevo en este paraiso  nunca he recibido tantas visitas en tan poco tiempo... y lo que queda, eso sí, cuando me disponía a hacer una foto, siempre aparecia alguien, así que ahora toca centrarse, hacer publicaciones y seguir con mis nuevos proyectos fotográficos, que no son pocos. Ahora son momentos de tomar decisiones, y afinar mucho, ya que el dichoso viento nos ha puesto a prueba, que las cosas hay que hacerlas, por si.... por si viene un huracán, por si esta lloviendo a mares durante un mes... por si hay un terremoto.... pffff, una locura. Menos mal que ahora reina la calma, el sol, la primavera asoma y las flores están reventonas, subidóoooonnn!!

Cambiando de tercio, aquí os traigo una receta que yo creo, o eso me dicen, es mi especialidad, las hojuelas, fijuelas o fiyuelas sefardís. Un dulce por excelencia sefardí y marroquí, una delicia que se suele consumir en la festividad de Purim, una autentica belleza con forma de rosa. Simplemente son tiras de masa de huevo y harina muy finitas que se van friendo a medida que se van enroscando y una vez fritas se pasan por un baño de almíbar de miel. Podemos utilizar una máquina de hacer pasta o un fruslero (rodillo), yo aconsejo la máquina.
La receta es del libro de Ana Bensadón "Dulce lo vivas", aunque tuve que hacer mis ajustes y echar menos harina. El libro es 100% aconsejable ya que es una recopilación de dulces sefardís,  todas las recetas van encabezadas por los nombres de quienes aportaron la receta, por ejemplo esta es de la Señora Mercedes Gabay, nacida en Larache y que ahora vive en Caracas.
Si teneis alguna duda para hacer la receta aquí os dejo un enlace donde Ana Bensadón explica el proceso.
Feliz Purim!!


Ingredientes para las fijuelas:
  1. 3 huevos grandes
  2. 1 cascarón de aceite vegetal o cucharada y media (girasol)
  3. una pizca generosa de sal
  4. 400g de harina normal, puede llevar menos, pero la masa es tirando a dura.
  5. Aceite de girasol para freir
Ingredientes para el almíbar:
  1. 400g de azúcar
  2. 200g de agua
  3. 200g de miel
  4. medio limón
Elaboración:
. Empezamos con la masa de las fijuelas;
. Mezclamos los huevos, el aceite y la sal
. Agregamos la harina hasta formar una masa compacta
. Empezamos a estirar la masa dividiéndola en porciones, por la máquina de pasta o con el rodillo (debe de quedar bien fina) nº 6
. Hacer tiras de unos 4 por 30 cm
. Introducir las tiras entre las puas de un tenedor (es más fácil con uno de madera como el de la foto, pero también se hace con un tenedor normal)
. Con una mano y con la otras sujetar el otro extremo de la tira
. La masa se va friendo y enrollando en el tenedor, tomando forma de flor

. Una vez fritas, se reservan y comenzamos a hacer el almibar
. Ponemos en un cazo el azúcar, el agua y el medio limón partido en dos y removemos hasta que el azúcar esté disuelta
. Cocemos a fuego moderado y no volver a moverlo para que el almíbar no se quede opaco
. Cuando el jarabe esté en plena en ebullición, agregamos la miel
. Reducimos el fuego y lo dejamos antes de que alcance el punto hebra
. Ir introduciendo las fijuelas una a una para que queden bien bañadas.
. Podeis adornar con ajonjoli.



 

33 comentarios :

  1. que fotos mas bonitas, que luz y que color dan ganas de correr a la cocina a hacer la receta...que ambiente mas relajado reflejas...y la foto de las rosas es una maravilla..
    Enhorabuena!

    Gema de "Madel Fotografia".

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  2. Bueno, bueno, bueno...más belleza...no tienes ´bastante con impactarnos con tus panes, que ahora atacas con los dulces.....que maravilla!!!! Las fotos son impactantes y la receta una maravilla...me encantan estas flores!!!!! y tienen que ser buenísimas.... sabes que las probaré...vamos!!! dame un poco de tiempo!
    Felicidades por estar de vuelta... ilústranos!

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  3. qué maravilla de receta y de fotos, bsss

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  4. Geniales, qué cosa más rica y qué fotos más bonitas. B7ss.

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  5. No me extraña que sea tu especialidad, parecen perfectas!! A mi me gusta recibir en casa pero lo que cuentas suena agotador. Magníficas fotos! un gusto visitarte.

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  6. Como te echaba de menitis :(
    Pero ya estás aquí!!! Ymenuda vuelta oye, esto está para morirse!! Lo haré...engordaré y moriré de gusto!!! Jajajajaja

    muchos besikos gordos

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  7. cuantos cambios en tu blog! enhorabuena, esta precioso!
    la receta una pasada, viaje al sefarad a traves del tiempo y las imagenes: masticables, como siempre!! un saludo!

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  8. Ana, qué cosa más rica y qué fotos más bonitas!!
    Ya se echaban de menos tus recetas... aunque la verdad que con todo lo que has tenido que hacer lo que no sé es cómo no te has cogido unas vacaciones en las Bahamas.
    Oye, cuando puede ir una a visitarte??? Que a mí también me encanta el campo :P jajajaja
    besos

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  9. Ana, cuánto tiempo!!! ya teníamos ganas de que publicaras...

    Estas fijuelas tienen una pinta impresionante, además de que son preciosas!!!

    un abrazo y feliz día!!

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  10. Estarás contenta ya con este sol!! a ver si te da tregua el tiempo y puedes ponerlo todo en orden. Que maravilla de receta. Tengo un libro de cocina sefardí, que me encanta, tu receta me ha traído unos recuerdos increíbles... y unas ganas de dulces que no se como las voy a contener!!

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  11. Bueno ahora sí me deja comentarse, pues eso,curiosa y original manera de freírlas, me apunto a estas rositas... Como son las cosas aquí derepente todo grisss, Perfecto para amasar ;)

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  12. Otra maravilla salida de tus manos,cual diosa culinaria.

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  13. Espectacular receta acompañada de unas fotos dignas de libro! Felicidades guapísima! Nosotros aquí como tu, disfrutando de esta primavera adelantada que nos regala estos maravillosos días en compensación por el duro invierno que hemos tenido! Las flores son una borrachera de color por donde miras!!
    Besotes

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  14. Una preciosidad de receta, y mira que cuando vi la foto pensé, debe ser difícil, pero para nada. Me alegro que la propieté no se viniera abajo con tanto temporal, ya tengo ganas de pasarme por allí a conocerla. Un besazo

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  15. Qué bien tenerte de nuevo por aquí Ana! Un placer venir de visita y encontrarme con estos deliciosos dulces que además de explicar y hacer tan bien, has fotografiado de maravilla! No me extraña que sea tu especialidad, porqué te han quedado de lujo!
    Ánimos con la Propriété y a aprovechar el buen tiempo, que con las ciclogenesis explosivas que se han sacado de la manga nunca se sabe!!

    Un besote!

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  16. Preciosas, maravillosas y bien halladas mi Ana!!!!! :) el nombre tiene magia y tus fotos son perfectas...me transportan..que buena eres!!!
    Tu Propriete te necesita..lo sé, pero no nos abandones a nosotros tanto tiempo ;)
    Miles de cariños linda!!!!!! <3

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  17. Qué maravilla, es preciosa toda la entrada, las fotografías y por supuesto la receta, no me importaría estar sentada junto a la chimenea con una fijuela y una taza de té. Sé poco sobre esta cocina, alguna receta dulce con demasiada miel, pero estoy descubriendo que no es así todo, me alegra.
    Un besito

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  18. ¡Ay, eso de las obras en los pueblos, es que nunca se acaban! Cuando piensas que ya es la última se te ocurre otra...
    Y cambiando de tercio, esos frijuelos me han encantado. Te aseguro que pienso hacerlos, ¡a ver qué tal me salen!
    Un abrazo
    Cristina

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  19. ay ana que fotos estoy literalmente chupando la pantalla !!!!! QUE BUENAS
    nunca las he hecho tendre que estirar con la maquinita de pasta sin tirarme del pelo . hummmm me lo apunto . perfectas se ven .. me gustaaaaaa

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  20. Es que me quedo embobada!!que maravilla de receta y fotos. A disfrutar del campo.....que es calidad de vida
    Bss

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  21. Qué arte tienes!!! Esta especialidad se ve deliciosa, llevo un ratito embobada viendo las fotos y cuanto más miro más perfección veo en esos dulces. Una maravilla.
    Besos.

    Noelia - Petite Recette

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  22. Después de leerte me quedo pensando para ver si se me ocurre algo para decirte..me has dejado encantada con la receta y las fotos.

    Muchas gracias

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  23. Bueno, babeando estoy. Adoro las masas todas, las fritas, las levadas, las bizcochadas, no tengo remedio. Aunque las fritas son mi debilidad, (espero que las demás no se enteren).
    Los había visto en algún video y de hecho creo que las tengo en pendientes, pero las que tenía guardadas te aseguro que no eran ni la mitad de bonitas de las tuyas. Parecen rosas, están preciosas y supongo que para perder el sentío de lo ricas.
    La masa me gusta mucho y a ese almíbar creo que le iría genial un chorrin de anis. Cuando las haga te comento.
    Un besazo

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  24. Bonitas fotografías para un postre que me encantaría degustar con cascarilla.

    Besos guapa, tus fotografías son estupendas.

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  25. Qué fotos bonitas y qué ganas de ir a visitar ese hotelin tan maravilloso...
    La receta una chulada, me encanta cómo se hace, que se fria a la vez que se enrolla, una pasada.
    Las fotos maravillosas
    Beso
    Noelia

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  26. Suerte con la obras y arreglos, que a veces desesperan y se hacen interminables, je, je...
    Me encanta la repostería sefardí, qué belleza, una tentación...

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  27. Hola ,dando vueltas por la red te encontré ,haces unas cosas muy ricas y las fotos me encantan,ademas somos paisanas ,si te apetece puedes darte una vuelta por mi blog http://elparaisodelosgolosos.blogspot.com.es/ besinos

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  28. Ando como loca buscando un buen libro de dulces sefardies-árabes, y mira por donde hoy me lo traes. Me lo apunto.

    No quiero desmerecer a todo lo demás, pero esa foto de las rosas, me ha enamorado!!!
    Mil besos.

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  29. Una preciosa receta, unas maravillosas fotos y ese mantelito de brujas es precioso, es mi preferido y lo tengo bien guardado ……viendo tus fotos tratare de sacarle provecho, al mantel y al libro de Ana ..… Vivir en un pueblo es una maravilla y se aguantan obras y lo que sea. Que sean leves¡¡¡¡
    Bsss desde Almeria

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  30. Algo muy parecido se hace por estos lares para Semana Santa. Las fotos son maravilosas. Un beso

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  31. Ana, qué dulce más caprichoso; encandila con verlo. ¿Por qué será que nos va tanto lo tradicional y lo auténtico? Mira tú si no tu experiencia en el campo, rodeada de gente que valora lo que es vivir en él y de él y las satisfacciones que da en nivel de vida.

    Besos y feliz finde.

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  32. No se que me ha gustado más si la receta que nos traes (tengo carencia de dulce) jajajaja o las preciosas fotografías que forman parte de esta preciosa entrada !!!

    Un beso muy grande y a disfrutar de todas esas visitas que seguro que te alegran la vida

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  33. Venir a verte, te hace ver todo maravilloso, me trasmites hasta paz, aparte de buen gusto y la salivera que me da.
    Tú trabajo es inmenso.

    Un saludo.

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