Estas riquisimas y peligrosísimas rosquillas, son típicas de León,
son de esas recetas que dices, “No puedo paraaaar”. No sabía que
existían, pero resulta que cuando viajo me dedico hacer fotos a los
escaparates de las pastelerías, sobre todo de esas que se ven tan, tan,
tan de antes, con nombres que nunca me acuerdo ,
pues con la foto soluciono el problema y luego busco la receta… oye! pues genial
que sale la cosa. Al lío, ahi va la receta que tampoco es que sea,
muy, pero que muy tradicional, ya que según tengo leído en otro blog,
las introdujo un un maestro confitero, Santiago Pérez, que se formó en
un obrador alemán en Asturias (si, si, a mi tambien me deja muerta),
continuó formándose en Alemania, y las trajo a León (ya se, ahora es al
revés). No se hicieron famosas hasta
los años 90 y ahora están totalmente arraigadas, que cosas. Esta receta está recogida del blog de la cocina con Claire, con alguna modificación claro.
INGREDIENTES
Para la masa de las rosquillas
ELABORACIÓN TRADICIONAL
los años 90 y ahora están totalmente arraigadas, que cosas. Esta receta está recogida del blog de la cocina con Claire, con alguna modificación claro.
INGREDIENTES
Para la masa de las rosquillas
· 270 gr. leche entera (a temperatura ambiente)
· una cucharadita de sal
· 15 g de ron
· 75 g mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
· 140 g harina normal
· 3 huevos tamaño L.
· Aceite de girasol para freír
Para el glaseado
. 215 g azúcar glas
· 40 g de agua
· 8 gotitas de limón
1. En una cazuela poner a hervir la mantequilla, la sal, el ron y la leche.
2. Cuando comience a hervir añadir toda la harina y remover
hasta integrar y que la masa se desprenda de las paredes y dejarlo
reposar 15 minutos para que baje de temperatura.
3. Agregar los huevos uno a uno y remover hasta formar una masa.
4. Introducir la masa en una manga pastelera con boquilla rizada.
5. Cortar trocitos de papel de horno de 6×6 cm, mas o menos,
ponerlos sobre la encimera engrasada, por que si no se despegan que da
miedo, así quedan los papelitos bien pegaditos, hacer circulos, osea,
rosquillas conla manga pastelera.
6. Freir en abundante aceite, colocando las rosquillas boca
abajo, con el papel pegado boca arriba, dejarlas un ratín para que se
hagan por dentro,una vez fritas por la cara inferior el papel se despega
y dar la vuelta con ayuda de una espumadera para acabar de freír.
7. Dejar escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
8. Para elaborar la glasa incorporar todos los ingredientes en un bol y mezclar bien con ayuda de unas varillas.
9. Finalmente pintar las roquillas con la glasa con ayuda de un pincel.
ELABORACION CON THERMOMIX
1. Agregar al vaso la mantequilla, la sal, el ron y la leche y programar 4 minutos, 100º y velocidad 1.
2. Incorporar la harina y programar 20 segundos a velocidad 4 y dejar en el vaso durante 15 minutos destapado..
3. Programar 30 segundos a velocidad 4 e ir agregando los huevos uno a uno por el bocal.
4. Introducir la masa en una manga pastelera con boquilla rizada.
5. Cortar trocitos de 6X6 cm de papel horno y formar encima de
cada papelito una rosquilla haciendo un círculo con la boquilla.
6. Freír en abundante aceite, colocando las rosquillas boca
abajo, con el papel pegado boca arriba, una vez fritas por la cara
inferior el papel se despega y dar la vuelta con ayuda de una espumadera
para acabar de freír.
7. Dejar escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
8. Para elaborar la glasa incorporar todos los ingredientes en
el vaso y programar 15 segundos a velocidad 3, aunque es mas fácil y
limpio en un bol con unas barillas.
9. Finalmente pintar las roquillas con la glasa con ayuda de un pincel.
Jajajaja, me alegro de que te gustara, pero mi blog es "Entrando en la cocina con Claire". Jjajajaja
ResponderEliminarayyy, gracias jjajaj, no sabía que era el tuyo, fíjate que fue cuando empezaba, ni me acordaba de los blogs ni sabía poner enlaces , ni na de na. Un besico!!
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