jueves, 28 de febrero de 2013

ROSQUILLAS DE SAN FROILAN

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  Estas riquisimas y peligrosísimas rosquillas, son típicas de León, son de esas recetas que dices, “No puedo paraaaar”. No sabía que existían, pero resulta que cuando viajo me dedico hacer fotos a los escaparates de las pastelerías, sobre todo de esas que se ven tan, tan, tan de antes, con nombres que nunca me acuerdo , pues con la foto soluciono el problema y luego busco la receta… oye! pues genial que sale la cosa. Al lío, ahi va la receta que tampoco es que sea, muy, pero que muy tradicional, ya que según tengo leído en otro blog, las introdujo un un maestro confitero, Santiago Pérez, que se formó en un obrador alemán en Asturias (si, si, a mi tambien me deja muerta), continuó formándose en Alemania, y las trajo a León (ya se, ahora es al revés). No se hicieron famosas hasta 
los años 90 y ahora están totalmente arraigadas, que cosas. Esta receta está recogida del blog de la cocina con Claire, con alguna modificación claro.




INGREDIENTES

Para la masa de las rosquillas

·        270 gr. leche entera (a temperatura ambiente)

·        una cucharadita de sal

·        15 g de ron

·        75 g mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)

·        140 g harina normal

·        3 huevos tamaño L.

·        Aceite de girasol para freír

Para el glaseado

.        215 g azúcar glas

·        40 g de agua
·        8  gotitas de limón
ELABORACIÓN TRADICIONAL


1. En una cazuela poner a hervir la mantequilla, la sal, el ron y la leche.

2. Cuando comience a hervir añadir toda la harina y remover hasta integrar y que la masa se desprenda de las paredes y dejarlo reposar 15 minutos para que baje de temperatura.

3. Agregar los huevos uno a uno y remover hasta formar una masa.

4. Introducir la masa en una manga pastelera con boquilla rizada.

5. Cortar trocitos de papel de horno de 6×6 cm, mas o menos, ponerlos sobre la encimera engrasada, por que si no se despegan que da miedo, así quedan  los papelitos bien pegaditos, hacer circulos, osea, rosquillas conla manga pastelera.

6. Freir en abundante aceite, colocando las rosquillas boca abajo, con el papel pegado boca arriba, dejarlas un ratín para que se hagan por dentro,una vez fritas por la cara inferior el papel se despega y dar la vuelta con ayuda de una espumadera para acabar de freír.

7. Dejar escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

8. Para elaborar la glasa incorporar todos los ingredientes en un bol y mezclar bien con ayuda de unas varillas.

9. Finalmente pintar las roquillas con la glasa con ayuda de un pincel.

 ELABORACION CON THERMOMIX 



1. Agregar al vaso la mantequilla, la sal, el ron y la leche y programar 4 minutos, 100º y velocidad 1.

2. Incorporar la harina y programar 20 segundos a velocidad 4 y dejar en el vaso durante 15 minutos destapado..

3. Programar 30 segundos a velocidad 4 e ir agregando los huevos uno a uno por el bocal.

4. Introducir la masa en una manga pastelera con boquilla rizada.

5. Cortar trocitos de 6X6 cm de papel horno y formar encima de cada papelito una rosquilla haciendo un círculo con la boquilla.

6. Freír en abundante aceite, colocando las rosquillas boca abajo, con el papel pegado boca arriba, una vez fritas por la cara inferior el papel se despega y dar la vuelta con ayuda de una espumadera para acabar de freír.

7. Dejar escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

8. Para elaborar la glasa incorporar todos los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 3, aunque es mas fácil y limpio en un bol con unas barillas.
9. Finalmente pintar las roquillas con la glasa con ayuda de un pincel.


2 comentarios :

  1. Jajajaja, me alegro de que te gustara, pero mi blog es "Entrando en la cocina con Claire". Jjajajaja

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    1. ayyy, gracias jjajaj, no sabía que era el tuyo, fíjate que fue cuando empezaba, ni me acordaba de los blogs ni sabía poner enlaces , ni na de na. Un besico!!

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